ag庄闲|开户

秀英区委张霁书记深入石山镇检查指导乡村振兴工作

来源: 作者:   发布时间:2018-11-08

    11月8日上午,秀英区委张霁书记深入石山镇检查指导乡村振兴工作,并召开现场办公会,研究部署石山片区乡村振兴工作。区委常委、石山镇委书记胡余亨、相关单位、企业负责人参加。

  张霁书记一行现场查看了施茶村石斛园、施茶亭、施茶铺、班帅井和迈宝井,听取了石山镇关于石山片区乡村振兴战略实施情况汇报,就石山发展定位、地域优势、产业谋划、生态保护、风情小镇、火山文化、风貌管控、打违控违、基层党建等工作进行深入研讨,提出具体、详细、可行的贯彻落实意见和举措。

 

  最后,张霁书记召开现场办公会,会议要求:

    一是秀英区要以习近平总书记视察施茶村重要讲话精神为指引,按照总书记提出的乡村振兴战略"五个振兴一个健康有序"的讲话精神,举全区主力把石山镇打造成全区的"拳头品牌"小镇,将石山镇打造成为特色产业凸显、火山风情浓郁、乡土文化厚植、生态风貌惊艳、乡村治理科学的全国一流火山特色小镇和国家乡村振兴战略示范小镇,将总书记的嘱托落到实处。

    二是石山镇要全力建设火山石斛小镇,实施"火山优品"工程。在现有火山石斛种植的基础上扩种至10000亩,培育引进一批火山石斛深加工企业,丰富火山石斛深加工产品品种,将石山镇打造成为集科研、育种、组培、科学种植、产品深加工、养生于一体的火山石斛小镇。

    三是石山镇要依托火山口地质公园及美丽乡村建设,按照"点、线、面"的原则,在"吃、住、行、游、购、娱"上做文章,打造具有火山特色的饮食品牌,同时,配套建设火山风情旅游小镇及火山特色民宿,吸引游客,留住游客。

    四是保护和弘扬乡土文化,深入挖掘施茶亭、施茶铺、班帅井和迈宝井等内容,充实火山旅游文化,注入乡村振兴新内涵。

    五是加强生态风貌管控,严格农宅审批管理,加大违建打击力度,加快农村"五网"基础设施建设,同步推进乡镇生活污水处理排放和生活垃圾无害化处理工作,让石山变得更干净、更整洁、更美观。

    六是"等不起"的紧迫感推进当前急需开展的工作。

    一要保护好、管理好、经营好火山石斛园,切实做好园区的各项参观接待工作,做到安全有序;

    二要修建火山石斛园栈道,把火山石斛园串联起来,周边配套凉亭,供游客休闲游玩;

    三是把火山石斛园停车场进行整改和整体提升,复种绿植,建设成为生态停车场;

    四是严格管理全镇域的风貌管控,加大石山片区风貌管控和巡查力度,对违法建筑严厉打击,绝不容忍。

【关闭】
版权所有:中共海口市秀英区委组织部主办
琼ICP备17005283号