ag庄闲|开户

区委常委、组织部长梁同坤带队深入东山镇检查指导村级活动场所建设和文明生态村建设

来源: 作者:   发布时间:2018-11-15

    1115日上午,区委常委、组织部长梁同坤带队到东山镇检查指导村级活动场所建设和生态文明村建设工作,东山镇镇委书记吴坤东、区委组织部常务副部长吴舜等参加。

  梁常委一行首先来到东山镇东苍村委会调研村级活动场所建设及配套情况,详细了解驻村第一书记陈川荣的生活居住、工作环境等情况,亲切的送上了组织的关心关怀,对他的辛苦付出给予了肯定和慰问。

  梁常委强调东苍村委会要以争创先进基层党组织为目标,借助新建村级活动场所、强化日常管理,进一步做实党建载体,村级活动场所各办公室的分配使用设计要注重实用性,切实发挥村级阵地服务党员群众的功能。尽快完成活动场所外围路面硬化绿化美化工作,利用宣传栏打造党建长廊,营造浓郁的党建氛围。

  接着梁常委一行来到区委组织部文明生态包点巩固村光明村委会山头仔村实地查看村容村貌、基础设施、生态环境、文化生活等相关情况,了解村情民意,围绕"文明生态村"的创建任务,听取光明村委会副主任许书琅和山头仔村长邓论全关于文明生态村建设工作的情况汇报。并提出要扎实做好硬化、净化、美化、亮化等基础设施建设重点工作。

    根据省、市、区文明生态村创建工作部署,区委组织部与东山镇光明村委会山头仔村结成帮建对子,按照《海口市秀英区2018 年文明生态村创建方案》,区委组织部结合实际,制定了《海口市秀英区委组织部 2018 年文明生态村创建保障方案》,成立了主要领导任组长的结对帮扶工作领导小组,以党的十九大和习近平总书记系列讲话精神为指导,以"产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕"的目标要求,在政策、资金等方面帮助和扶持山头仔村,建设成为生活环境优美,生态环境良好,基础设施改善,文化活动丰富,村民文明素质和村庄文明程序提升的"文明生态村"

  梁常委表示,区委组织部高度重视"文明生态村"结对帮扶工作,将结合工作实际支持帮扶建设,为深入推进"文明生态村"创建工作作出应有的贡献。山头仔村干部对区委组织部积极落实"生态文明村"帮建工作表示感谢,并表示将按照上级的部署把山头仔村的生态文明建设搞好,进一步推动群众性精神文明创建工作。

  梁常委要求要以党建为引领,充分发挥基层党组织核心保垒作用,扎实推进乡村振兴战略,着力打造美丽乡村。一是加大生态环境建设。因地制宜,抓好村道、巷道硬化建设,不断完善文化设施。大力开展村庄净化、美化,争取上级资金完善路灯、户外健身器材和村庄绿化等基础设施配套建设,进一步提升文明生态村的创建水平;二是扶持发展生态经济。积极引导农民发展种植和畜牧业养殖,大力发展生态庭院经济,促进农民收入,引导有条件的村庄因地制宜,发展乡村旅游;三是积极培育生态文化。通过组织开展群众喜闻乐见的文艺活动,丰富农民的文化生活。创新乡贤文化,弘扬善行义举,传承乡村文明;四是加强精神文明建设。扎实开展好家风好家训活动,建立村善行义举榜,凝聚起向上、崇善、爱美的强大正能量;五是努力打造旅游名村。以文明生态村建设为载体,加强旅游和文化要素的结合,推进全域旅游和民宿建设。积极发动群众、组织动员社会力量参与创建,结合各创建村要充分挖掘各创建点的历史、人文、自然和特色资源,引导农民发展生态经济,促进农民增收。

 

【关闭】
版权所有:中共海口市秀英区委组织部主办
琼ICP备17005283号